Brokoli merupakan salah satu
sayuran yang sering juga kita makan. Brokoli ini sebenarnya bunga dari tanaman
sayur sejenis kubis-kubisan. Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini juga bisa
diolah menjadi beragam makanan lezat. Sayuran ini kaya akan provitamin A atau
karotenoid, asam folat dan vitamin C. Selain vitamin,
brokoli juga mengandung
beragam mineral penting, seperti kalsium, potasium, kalium, besi dan selanium.
Komposisinya terdiri atas 90% air dengan kadar kabohidrat dan lemak yang rendah.
Beberapa manfaat brokoli:
a. Memperkecil
resiko tejadinya kanker kerongkongan, perut, usus besar, paru, larynx, prostat,
mulut, dan payudara.
b. Membantu
menurunkan resiko gangguan jantung dan stroke.
c. Mengurangi
resiko terkena katarak.
d. Membantu
melawan anemia.
e. Mengurangi
resiko terkena spina bifida (salah satu penyakit kelainan tulang belakang)
f.
Dapat mengurangi berat badan dan sebagai
pembersih tubuh yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar